UN PORTAL DE BELÉN
REALIZADO CON MADERA TERCIADA o CARTÓN
Con madera y elementos
naturales muy accesibles se puede a
realizar el establo de Belén que, junto a la Sagrada Familia, es lo más
representativo de esta
festividad cristiana
Consejos generales:
• Si el trabajo fuera
a realizarse con madera, se
debe utilizar una segueta. Si se
usa cartón, simplemente se puede cortar con trincheta.
• Si desea
realizar el entrepiso del
establo debe cortar una pieza de 28 por 4 cm y pegarla con cemento de contacto sobre la pared
del fondo, a la altura donde se une el
techo con las paredes laterales. Sobre
este entrepiso se pueden colocar
vasijas, cántaros o leños.
• Para darle una terminación
más acabada al pesebre
se pueden incorporar distintos elementos, como la escalera, la escoba, el arbolito y la pila de leños que se realizan
con tronquitos, palitos, ramas secas, etc.
Materiales:
·
Madera
terciada o cartón de 2 mm de espesor
·Corteza de árbol, fibra de palmera o ramitas secas
· Cacharritos de barro, musgo y leños
· Estilógrafo
· Segueta (sierra caladora manual)
· Cemento de contacto
· Trincheta
· Molde
· Tijera
Cómo armar el pesebre :
1- Marcar sobre la madera
terciada las piezas que componen el pesebre (VER MOLDE MÁS ABAJO).
2- Cortar con la segueta las
piezas marcadas.
3- Una vez cortada
la pared del fondo, pegar con cemento de contacto tiras de corteza de árbol,
una al lado de la otra, hasta cubrir toda su superficie. Una vez que todo esté
seco, recortar 105 excedentes con tijera o trincheta.
4- Pegar con cemento de contacto
las paredes laterales a la pared del fondo.
5 -Unir con cemento de contacto,
formando un ángulo, las dos piezas correspondientes al techo. Una vez que esté
seco pegarlo sobre las paredes laterales.
6- Pegar la estructura anterior
sobre la base. Tapizar el techo y las
paredes con corteza de árbol (más fina que la utilizada anteriormente), fibra de
palmera o ramitas secas. Adornar el pesebre con escaleritas,
cacharros, musgo y
leños.
FUENTE: REVISTA UTILÍSIMA- AÑO 1 Nº 7
No hay comentarios:
Publicar un comentario